Parece que en la ciudad los concienciados buscamos más
satisfacer nuestras necesidades de la manera más responsable. Son infinitas las
posibilidades y opciones que pone la ciudad a nuestro alcance para, de la mejor
manera, llegar a lo más auténtico y local.
Desde que vivimos en Madrid nos hemos encargado de probar todo lo que esta maravillosa ciudad pone a nuestro alcance. Desde comida vietnamita, japonesa, china, tailandesa hasta otro tipo de cuisine más cercana como es la gallega, asturiana, valenciana o murciana.
En esta búsqueda hemos probado gallegos tan ricos como La Gran Pulpería (of course no hay que perderse el pulpo a la gallega o la ración de vieiras), asturianos como Casa de Asturias (excelente relación calidad-precio para probar la Gran Fabada Asturiana) o murcianos como El Caldero, (donde el arroz negro y la ensalada murciana están especialmente buenos)
Del pueblo a la
ciudad y viceversa
Siendo de pueblo sabemos a que saben los tomates. Cuando es
la época de las berenjenas o cuando están las uvas listas para vendimiar. Una
suerte en toda regla, we know.
Son muchos los comercios e iniciativas que tratan de dar
impulso a lo local y orgánico en Madrid. Entre ellos, la iniciativa de Matadero Madrid «Madrid Productores»
donde tratan de recuperar los valores de la alimentación tradicional
(proximidad a Madrid, cultivo ecológico…). Espacios como El Huerto de Lucas donde
ofrecen alimentos 100% orgánicos y sostenibles. O restaurantes como La nieta
Carmela, donde sus tortillas de huevos felices y zumos naturales están
especialmente buenos.
Con este preámbulo, queríamos darle contexto a una nueva sección de nuestro blog. La de
las recetas. Vegetarianas (y otras
no), naturales y sostenibles. Ese es nuestro lema.
Para estrenar esta sección qué mejor experta y profesional
en el tema que Abuela Pipi. Toda una vida de dedicación a la cocina (y a los
suyos) han hecho que sus sabores sean
inigualable, la calidad de sus platos difícilmente superable y su cuidado y
paciencia el truco de todos sus deliciosos platos.
Os dejamos la primera de nuestras (su) receta. Migas extremeñas.
¡A disfrutarlas!
Ingredientes
Pan: puede ser la
miga de pan que se nos haya quedado algo duro o comprar directamente el plan ya
troceado.
Ajo: mínimo una
cabeza. El ajo es sanísimo, además de un gran aporte de sabor, por lo que si
queréis poner dos, tampoco estará de más.
Aceite de oliva
virgen extra
Un chorrito de agua
Elaboración
Ponemos los ajos con el chorro bastante generoso (y en
proporción de la cantidad de migas) a dorarse en la sartén. Cuando se doren, y con cuidado de que no se nos quemen para
que no den sabor amargo, retiramos y reservamos. Añadimos el pan. Y a
continuación el chorrito de agua. Esperamos hasta que el pan se compacte y
absorba el aceite y agua. Damos la vuelta y esperamos que también se dore por
el otro lado. Una vez que ya se ha dorado añadimos los ajos y comenzamos a
desmigar el pan de la mejor manera que podamos (paleta, tijeras o cuchillo y
tenedor) Lo más útil para nosotras son las tijeras.
Servir en caliente y de la manera que más nos guste.
¡Buen provecho!
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